2021年リフレッシュスケート教室第3期の始まりだ。
13時30分から1時間。
毎週月曜、4週連続、今期は途中の休みはなしだ。
まずは昼飯を食うべく、フォレオ一里山に入った。
早くもクリスマスの飾りつけが、地下1階から3階部分まで4フロアぶち抜きの吹き抜け部分に、でき上っていた。
普通のクリスマスの飾りつけではなく、サンタクロースが3体ぶら下げられている。
(゜_゜)
ハンギング・サンタクロースだ。
サンタをながめているうちに11時になった。
昼食は定食屋「大戸屋」に入ることにした。
大戸屋とは、ファミレスとはちょっと違う、ヘルシー志向のごはん屋だ。
関東在住時代から知っているが、今まで、あまり特別とは思わなかった、まあ普通。
近年はバイトテロの不適切動画がアップされたこともある。
だからそんなに好んで入ることはなかった。
今日のランチは、唐揚げにすることにした。[香味唐揚げ定食]
これが、すごく、うまかった。
(^o^)/
衣がサクサクバリバリで香ばしく、添えられた「スパイスミックス(香辛料+塩)」が、漢方カレーな風味でよく合う。
リンクに到着。
ウォームアップ。
教室は、最初に円になってクロッシング。
生徒が
「美しく見せるクロッシングを教えてほしい」
という要望するものだから、コーチがそれに応えて、厳しい指導で始まった。
たまんない。
続いて列になって、フォアとバックのストローク、両足スネーク、スイングロール(フォアとバック)、クロスロール・・・。
コーチが強調されたのは、トレース上にフリーレッグを位置すること。
教室後に少しおさらいしていたら、頑張っていらっしゃいますねと声をかけられた。
帰りに買い物に寄った、瀬田のダイエーで、床を掃除するロボットを見た。
アニマル風の顔をつけてもらって、店内を巡回していたのだった。