「スケート大好き!」

by 酢好き大好き(スズキダイスケ)

昨日は雪が積もった。今朝はだいじょうぶ。問題なく宇治へ、木下アカデミー京都アイスアリーナ(京都宇治アイスアリーナ)。

到着。
太陽が丘に朝日がさし、ほっとする。

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さあ、今から教室。

教室は、ストップ、セミサークル、モホークターン、スリーターン。
45分の教室が終わったら次月申し込みを済ませて、サヨナラ~。

***

さあ、飯にするか。
車を運転して・・・。
行ってみたかった「そば処吉野家 宇治槙島店」へ。

吉野家と言ったら牛丼の専門店だが、全国に数店、そばを出す店がある・・・しかもこだわりの「十割蕎麦」というのだ。
その一つが宇治にある、行かなきゃ・・・。

ということで、店は外観内観とも通常の吉野家
そばを出すからと言って高級感がある店構えではない。

食べたのは、温かいかけそばと、小さい牛丼のセット。

<そば>
さすが「十割」そば。
小麦粉が入らないからボソボソしている。
切れやすいわけではない。
かけそば、ネギとワカメが少々。
さみしければ、フリーの揚げ玉が置いてあるので入れればいい。
出汁は関東風、甘くて濃い醤油。
関西だと昆布を効かせてしょっぱい味だが、東は甘さが入る。
全体評価としては「駅そばレベル」と言えるだろう。

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ヨシギューと十割そば。

<どんぶり>
吉野家の牛丼(ヨシギュー)」そのものだ。
安心の味。
全国どこでも同じもの。

テレビで見たのだが、どんぶりの飯の上に牛丼の具を盛る技術に、上手・下手があるという。
穴あきの専用お玉ですくった具と汁を、スパッと一発で美しく正確に、白飯の上に乗せるのには、修業がいるのだそうだ。
上の写真を見ると、牛肉をまんべんなく並べた上に、大きめの白さが残る玉ねぎを天盛にしているのがわかる。
気遣って盛っているんだなあ~。

12時が近づくにつれて店はあれよあれよと満席に。
「待ち」が出てきたので、ゆっくり食べてはいられない。
 (-_-;)

いい経験をした。
また半年ほどして暑くなったら、ざるを食いに来るか、鉄火丼もあるし・・・。

帰りは観月橋まわりで帰ったのだ。

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この日のモンテル。

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