2009年の最初のスケートが、2月に入ってからだなんて、情けなさすぎる。
出かけたのは県のアイスアリーナだ。
朝10時、リンクは空(す)いている。
氷がガチガチに硬くて、エッジがはじかれる。
ジャンプとスピンはできないので、ステップばかり。
中央で大学生くらいの一団がコーチからレッスンを受けている。
初級~1級くらいか。
12時には氷を上がる。
窓口で、大人の参加できる教室、貸切があるか聞いたが、難しそうだ。
午後からは、道路をはさんだ大津市公設地方卸売市場に用事がある。
ここで、魚さばき教室に参加する。
まず、3階の食堂で市場バイキングでお腹を満たす。
魚教室は参加者100名。
だだっ広い(寒い)1階で、中卸し組合の皆さん指導のもと、ツバス(ブリ、ハマチの小さいのの関西名)、ゴマサバを3枚おろしに、スルメイカを開いて皮をはいだのだった。
この日、晩飯は刺身三昧だった。
この講習はエプロン着用だった。
エプロンを探した話は、モンテルで・・・。