「スケート大好き!」

by 酢好き大好き(スズキダイスケ)

椥辻でビリヤニを食う。木下アカデミー京都アイスアリーナ(京都宇治アイスアリーナ)。

ひざやひじの具合が、ますます悪い。
どうなっているんでしょう。

水曜日。
車は宇治へ。
到着近く、BGMをFM・アルファー・ステーションから、ワンセグTVのMBSに切り替えた。
朝のテレビは「カレーライス、まぜる派、まぜない派?」の論争をやっていた。

10時からの教室。
相変わらずクロスがいまいち。
ひょうたんからの足クロスを言われてやるが、足の裏に充血してしびれる。
なんで~。
 ( ゚Д゚)/

終了後、次の貸切に出る準備をする人のなかに、大阪で一緒だった人にあった。
久しぶりで懐かしかった。

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スケートジャパン2021

第33回スケートジャパン2021 という大会のお知らせが出ていた。
ISIメンバーの集まりのようだが関東だ。

次月申し込みを済ませてリンクを去る。

帰り。
途中、伏見区石田にある醍醐図書館に寄った。
本を返し、中を見た。
ここは子ども本が充実している。
水曜昼間。
人の姿は少ない。
醍醐駅上の図書室の混雑の比べると静寂を感じる。
この建物、京都市老人保養センターになっており、図書館はその一部だ。
老人保養センターの中は、スポーツ施設やお風呂など、なかなか充実した設備のようだ。

イオンフードスタイル山科椥辻店に来た。
ここの「アジアンダイニング DIP RASNA(ディップラスナ)」というインドめし屋で、インド式炒飯、チキンビリヤニで昼食だ。

トマトのサラダを食べながら待つ。

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チキンビリヤニ(上はトマトサラダ)。卵の使い方がインド式なのだ。

やってきたビリヤニは、上の写真の品。
上に乗っているのは、ゆで卵。
黄身を残して白身をこんなふうに切って広げるのは初めて見た。
独創的だ。
インド式なのか。

さてビリヤニ
言ってみればご飯とルーがあらかじめ混ぜてあるカレーだ。
炒飯みたいではない。
コメはインディカ米の長細いもの。
特別パラパラしているわけではない。
しっとりしている。
だから、まぜたカレーライスと言った。
量は多い。